AfA-Tabellen auf CD |
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Übersicht |
Lfd. Nr. (1) |
Anlagegüter (2) |
Nutzungs- dauer in Jahren (3) |
Linearer AfA-Satz v.H. (4) |
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1 | Kakao- und Schokoladenindustrie | ||
1.1 | Abpudermaschinen | 5 | 20 |
1.2 | Conchen | 10 | 10 |
1.3 | Eintafelanlagen | 10 | 10 |
1.4 | Eintafelmaschinen | 10 | 10 |
1.5 | Einwickelmaschinen | 5 | 20 |
1.6 | Hohlkörper-Formmaschinen | 8 | 12 |
1.7 | Kakaobohnen-Brech-, Reinigungs-, Sortier- und Auslesemaschinen | 10 | 10 |
1.8 | Kakaoentkeimungsmaschinen | 10 | 10 |
1.9 | Kakaobutter-Pressen | 10 | 10 |
1.10 | Kakaopulverisiermaschinen | 10 | 10 |
1.11 | Kakaoröster und Darren | 8 | 12 |
1.12 | Kakaowalzwerke | 8 | 12 |
1.13 | Kombinierte Füll-, Gieß- und Auspudermaschinen | 8 | 12 |
1.14 | Kühlanlagen | ||
1.14.1 | stationäre | 10 | 10 |
1.14.2 | Kühlbandeinrichtungen | 8 | 12 |
1.14.3 | kleine Kühlmaschinen | 5 | 20 |
1.15 | Kremgießmaschinen | 8 | 12 |
1.16 | Melangeure | 10 | 10 |
1.17 | Misch- und Knetmaschinen | 8 | 12 |
1.18 | Nuß-, Mandelschälmaschinen | 8 | 12 |
1.19 | Packtische mit laufenden Bändern | 8 | 12 |
1.20 | Pastillenmaschinen | 10 | 10 |
1.21 | Pralinen-Einschlagmaschinen | 5 | 20 |
1.22 | Pralinen-Überziehmaschinen | 8 | 12 |
1.23 | Rüttel- und Klopftische | 5 | 20 |
1.24 | Siroccoröster | 8 | 12 |
1.25 | Schleuderanlagen | 10 | 10 |
1.26 | Schokoladenpulver-Füllmaschinen | 5 | 20 |
1.27 | Schokolade-Fünfwalzwerke | 8 | 12 |
1.28 | Tafel-Stanniolier- und Einschlagmaschinen | 5 | 20 |
1.29 | Temperiermaschinen | ||
1.29.1 | automatisch | 5 | 20 |
1.29.2 | sonstige | 10 | 10 |
1.30 | Zuckermühlen | 8 | 12 |
2 | Zuckerwarenindustrie | ||
2.1 | Dragees-Kessel | 8 | 12 |
2.2 | Dreheinschlagmaschinen | 5 | 20 |
2.3 | Drops-Packmaschinen | 5 | 20 |
2.4 | Extrusionsmaschinen für Zuckermassen | 7 | 14 |
2.5 | Fondantkochmaschinen | 8 | 12 |
2.6 | Füllmaschinen und Kegelroller | 8 | 12 |
2.7 | Komprimiermaschinen | 8 | 12 |
2.8 | Kühltische | 10 | 10 |
2.9 | Kühlbandeinrichtungen | 8 | 12 |
2.10 | Plastikmaschinen | 8 | 12 |
2.11 | Rührwerke | 8 | 12 |
2.12 | Tabliermaschinen | 8 | 12 |
2.13 | Vakuum-Kochmaschinen (auch kontinuierliche) | 8 | 12 |
2.14 | Zuckerziehmaschinen | 8 | 12 |
3 | Dauerbackwaren-Industrie | ||
3.1 | Backöfen *) | ||
3.1.1 | Gasbacköfen | 15 | 7 |
3.1.2 | Stahlband- und Gitterbandöfen | 10 | 10 |
3.1.3 | Salzlettenöfen | 5 | 20 |
3.1.4 | Rostöfen | 10 | 10 |
3.2 | Einstreichmaschinen | 10 | 10 |
3.3 | Förderanlagen (pneumatisch) für Mehl, Zucker | 8 | 12 |
3.4 | Formfüllmaschinen | 10 | 10 |
3.5 | Gebäckfüllmaschinen | 10 | 10 |
3.6 | Gebäck-Form, Präge- und Auspreßmaschinen | 8 | 12 |
3.7 | Glasiermaschinen | 8 | 12 |
3.8 | Kühlanlagen | ||
3.8.1 | stationäre | 10 | 10 |
3.8.2 | Kühlbandeinrichtungen | 8 | 12 |
3.8.3 | kleine Kühlmaschinen | 5 | 20 |
3.9 | Klimaschränke | 8 | 12 |
3.10 | Langroll- und Wirkmaschinen | 10 | 10 |
3.11 | Mehlwiegevorrichtungen (automatisch) | 8 | 12 |
3.12 | Mehlsiebmaschinen | 10 | 10 |
3.13 | Mischmaschinen | 10 | 10 |
3.14 | Packmaschinen für Hartgebäck und Zwieback | 5 | 20 |
3.15 | Passiermaschinen | 8 | 12 |
3.16 | Rührmaschinen | 8 | 12 |
3.17 | Schokoladenüberzugmaschinen | 8 | 12 |
3.18 | Schlagmaschinen | 5 | 20 |
3.19 | Teigknetmaschinen | 10 | 10 |
3.20 | Wärmeschränke | 10 | 10 |
3.21 | Wasser-Meß- und Temperieranlagen | 10 | 10 |
3.22 | Waffelautomaten | 8 | 12 |
3.23 | Waffelschneidemaschinen | 8 | 12 |
3.24 | Zwiebackschneidemaschinen | 10 | 10 |
4 | Speiseeis-Industrie *) | ||
4.1 | Abfüllmaschinen *) | 5 | 20 |
4.2 | Eiskremmaschinen *) | 5 | 20 |
4.3 | Freezer *) | 5 | 20 |
4.4 | Homogenisierungsmaschinen | 7 | 14 |
4.5 | Hubstapler im Kältebereich | 4 | 25 |
4.6 | Kühlräume (stationär) zur Lagerung von Vorprodukten | 10 | 10 |
4.7 | Milch- und Mixpumpen | 7 | 14 |
4.8 | Mixkühler | 7 | 14 |
4.9 | Packmaschinen | 5 | 20 |
4.10 | Pasteure | 7 | 14 |
4.11 | Gefrier-Portionierautomaten *) | 5 | 20 |
4.12 | Rahmreifer | 7 | 14 |
4.13 | Reinigungsanlagen (elektronisch gesteuert) | 7 | 14 |
4.14 | Rohstoff-Lagerbehälter (Silos) für Trockenstoffe aus Stahl, Kunststoff oder ähnlichen Materialien | 10 | 10 |
4.15 | Tiefgefrieranlagen (z.B. Härtetunnel) | 7 | 14 |
4.16 | Tiefkälteanlagen | 10 | 10 |
4.17 | Tiefkühlräume | 10 | 10 |
4.18 | Tiefkühlschränke, Tiefkühltruhen, Tiefkühlzellen (transportabel) und ähnliche Verkaufseinrichtungen | 5 | 20 |
4.19 | Vorratstanks | 12 | 8 |
Lfd. Nr. |
Anlagegüter | Nutzungs- dauer in Jahren |
Linearer AfA-Satz v.H. |
Quelle: BStBl 1994 I S. 253
Besondere Vorbemerkungen nur für diesen Wirtschaftszweig:
Die Tabelle gilt für alle folgenden Wirtschaftszweige:Bei der Ermittlung der unter Pos. 4 genannten Nutzungsdauern sind die branchenüblichen Einflüsse von Fetten, Säuren und Laugen sowie Kälteeinwirkungen berücksichtigt.
Für mit *) gekennzeichnete Anlagegüter sind Schichtzuschläge nicht mehr möglich.
Herstellung von Kakao- und Schokoladenerzeugnissen Herstellung von Zuckerwaren Herstellung von sonstigen Süßwaren Herstellung von Dauerbackwaren
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