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AfA-Tabelle Süßwarenindustrie

Die Tabelle gilt für alle Anlagegüter, die nach dem 31.12.1993
angeschafft oder hergestellt worden sind

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Lfd.
Nr.

(1)

Anlagegüter


(2)
Nutzungs-
dauer
in Jahren

(3)
Linearer
AfA-Satz
v.H.

(4)
1 Kakao- und Schokoladenindustrie
1.1 Abpudermaschinen 5 20
1.2 Conchen 10 10
1.3 Eintafelanlagen 10 10
1.4 Eintafelmaschinen 10 10
1.5 Einwickelmaschinen 5 20
1.6 Hohlkörper-Formmaschinen 8 12
1.7 Kakaobohnen-Brech-, Reinigungs-, Sortier- und Auslesemaschinen 10 10
1.8 Kakaoentkeimungsmaschinen 10 10
1.9 Kakaobutter-Pressen 10 10
1.10 Kakaopulverisiermaschinen 10 10
1.11 Kakaoröster und Darren 8 12
1.12 Kakaowalzwerke 8 12
1.13 Kombinierte Füll-, Gieß- und Auspudermaschinen 8 12
1.14 Kühlanlagen
1.14.1 stationäre 10 10
1.14.2 Kühlbandeinrichtungen 8 12
1.14.3 kleine Kühlmaschinen 5 20
1.15 Kremgießmaschinen 8 12
1.16 Melangeure 10 10
1.17 Misch- und Knetmaschinen 8 12
1.18 Nuß-, Mandelschälmaschinen 8 12
1.19 Packtische mit laufenden Bändern 8 12
1.20 Pastillenmaschinen 10 10
1.21 Pralinen-Einschlagmaschinen 5 20
1.22 Pralinen-Überziehmaschinen 8 12
1.23 Rüttel- und Klopftische 5 20
1.24 Siroccoröster 8 12
1.25 Schleuderanlagen 10 10
1.26 Schokoladenpulver-Füllmaschinen 5 20
1.27 Schokolade-Fünfwalzwerke 8 12
1.28 Tafel-Stanniolier- und Einschlagmaschinen 5 20
1.29 Temperiermaschinen
1.29.1 automatisch 5 20
1.29.2 sonstige 10 10
1.30 Zuckermühlen 8 12
2 Zuckerwarenindustrie
2.1 Dragees-Kessel 8 12
2.2 Dreheinschlagmaschinen 5 20
2.3 Drops-Packmaschinen 5 20
2.4 Extrusionsmaschinen für Zuckermassen 7 14
2.5 Fondantkochmaschinen 8 12
2.6 Füllmaschinen und Kegelroller 8 12
2.7 Komprimiermaschinen 8 12
2.8 Kühltische 10 10
2.9 Kühlbandeinrichtungen 8 12
2.10 Plastikmaschinen 8 12
2.11 Rührwerke 8 12
2.12 Tabliermaschinen 8 12
2.13 Vakuum-Kochmaschinen (auch kontinuierliche) 8 12
2.14 Zuckerziehmaschinen 8 12
3 Dauerbackwaren-Industrie
3.1 Backöfen *)
3.1.1 Gasbacköfen 15 7
3.1.2 Stahlband- und Gitterbandöfen 10 10
3.1.3 Salzlettenöfen 5 20
3.1.4 Rostöfen 10 10
3.2 Einstreichmaschinen 10 10
3.3 Förderanlagen (pneumatisch) für Mehl, Zucker 8 12
3.4 Formfüllmaschinen 10 10
3.5 Gebäckfüllmaschinen 10 10
3.6 Gebäck-Form, Präge- und Auspreßmaschinen 8 12
3.7 Glasiermaschinen 8 12
3.8 Kühlanlagen
3.8.1 stationäre 10 10
3.8.2 Kühlbandeinrichtungen 8 12
3.8.3 kleine Kühlmaschinen 5 20
3.9 Klimaschränke 8 12
3.10 Langroll- und Wirkmaschinen 10 10
3.11 Mehlwiegevorrichtungen (automatisch) 8 12
3.12 Mehlsiebmaschinen 10 10
3.13 Mischmaschinen 10 10
3.14 Packmaschinen für Hartgebäck und Zwieback 5 20
3.15 Passiermaschinen 8 12
3.16 Rührmaschinen 8 12
3.17 Schokoladenüberzugmaschinen 8 12
3.18 Schlagmaschinen 5 20
3.19 Teigknetmaschinen 10 10
3.20 Wärmeschränke 10 10
3.21 Wasser-Meß- und Temperieranlagen 10 10
3.22 Waffelautomaten 8 12
3.23 Waffelschneidemaschinen 8 12
3.24 Zwiebackschneidemaschinen 10 10
4 Speiseeis-Industrie *)
4.1 Abfüllmaschinen *) 5 20
4.2 Eiskremmaschinen *) 5 20
4.3 Freezer *) 5 20
4.4 Homogenisierungsmaschinen 7 14
4.5 Hubstapler im Kältebereich 4 25
4.6 Kühlräume (stationär) zur Lagerung von Vorprodukten 10 10
4.7 Milch- und Mixpumpen 7 14
4.8 Mixkühler 7 14
4.9 Packmaschinen 5 20
4.10 Pasteure 7 14
4.11 Gefrier-Portionierautomaten *) 5 20
4.12 Rahmreifer 7 14
4.13 Reinigungsanlagen (elektronisch gesteuert) 7 14
4.14 Rohstoff-Lagerbehälter (Silos) für Trockenstoffe aus Stahl, Kunststoff oder ähnlichen Materialien 10 10
4.15 Tiefgefrieranlagen (z.B. Härtetunnel) 7 14
4.16 Tiefkälteanlagen 10 10
4.17 Tiefkühlräume 10 10
4.18 Tiefkühlschränke, Tiefkühltruhen, Tiefkühlzellen (transportabel) und ähnliche Verkaufseinrichtungen 5 20
4.19 Vorratstanks 12 8
Lfd.
Nr.
Anlagegüter Nutzungs-
dauer
in Jahren
Linearer
AfA-Satz
v.H.

Quelle: BStBl 1994 I S. 253

Besondere Vorbemerkungen nur für diesen Wirtschaftszweig:

  • Bei der Ermittlung der unter Pos. 4 genannten Nutzungsdauern sind die branchenüblichen Einflüsse von Fetten, Säuren und Laugen sowie Kälteeinwirkungen berücksichtigt.

  • Für mit *) gekennzeichnete Anlagegüter sind Schichtzuschläge nicht mehr möglich.
  • Die Tabelle gilt für alle folgenden Wirtschaftszweige:
  • Herstellung von Kakao- und Schokoladenerzeugnissen
  • Herstellung von Zuckerwaren
  • Herstellung von sonstigen Süßwaren
  • Herstellung von Dauerbackwaren

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