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AfA-Tabelle Fruchtsaft- und Fruchtweinindustrie

Die Tabelle gilt für alle Anlagegüter, die nach dem 31.12.1996
angeschafft oder hergestellt worden sind

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Lfd.
Nr.

(1)

Anlagegüter


(2)
Nutzungs-
dauer
in Jahren

(3)
Linearer
AfA-Satz
v.H.

(4)
1 Obstverarbeitung
1.1 Obstpressen 6 17
1.2 Maischebehälter 8 12
1.3 Beerendämpfer 8 12
1.4 Separatoren (Zentrifugen) einschl. Rüttelsieb und Drehbürstensieb 5 20
1.5 Leitungen, stationäre
1.5.1 Edelstahl 10 10
1.5.2 Kunststoff 5 20
1.6 Leitungen (bewegliche) 4 25
1.7 Pumpen 5 20
1.8 Aroma- und Konzentratanlagen 10 10
1.9 Tresterschleudern 5 20
1.10 Trestertrockner 8 12
1.11 Trestersilos 10 10
2 Lagerung und Abfüllung
2.1 Tanklager
2.1.1 Beton-Lagertanks 17 6
2.1.2 Hochdrucktanks 10 10
2.1.3 Kunststoff-Lagertanks 12 8
2.1.4 Metall-Lagertanks
2.1.4.1 glasemailliert 15 7
2.1.4.2 kunstharzverkleidet 12 8
2.1.4.3 Edelstahl V2A 17 6
2.1.4.4 Edelstahl V4A 17 6
2.2 Kühlanlagen 8 12
2.3 Entlüftungsanlagen (Kellerventilatoren) 8 12
2.4 Filtration
2.4.1 Schichtenfilter (aus Edelstahl) 8 12
2.4.2 Anschwemmfilter / Drehfilter, Filtermitteldosiergeräte 5 20
2.5 Maschinen der Füllstraße (Reinigen, Füllen, Verschließen, Pasteurisieren, Verdrahten, Entleeren, Verpacken, Ausstatten, Etikettieren) einschl. Erhitzer und Rückkühler, Imprägnierpumpen 6 17
2.6 Produktionsmischanlagen 6 17
2.7 Wasseraufbereitungsanlagen 6 17
2.8 Prüf- und Kontrolleinrichtungen 5 20
2.9 Laboreinrichtungen 8 12
Lfd.
Nr.
Anlagegüter Nutzungs-
dauer
in Jahren
Linearer
AfA-Satz
v.H.

Quelle: BStBl 1997 I S. 331

Besondere Vorbemerkungen nur für diesen Wirtschaftszweig:

Die Einwirkungen von Hitze, Fruchtsäure, Nässe, und Spannungen durch Druck sind bei der Bemessung der Nutzungsdauer berücksichtigt.
Die Tabelle gilt für alle folgenden Wirtschaftszweige:
  • Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften u.ä.
  • Herstellung von Frucht- und Gemüsesäften, Fruchtsaftkonzentraten (Obstdicksäften) und Fruchtsirup (auch tiefgefroren)
  • Herstellung von weinähnlichen Getränken (darunter Kernobstwein (auch Most nach Landesbrauch), Frucht-, Fruchtdessert-, Fruchtwermut- und Fruchtkräuterwein, Honig- und Malzwein, Fruchtschaumwein)
  • Mineralbrunnen, Herstellung von Mineralwasser, Limonaden (teilweise)
  • (u.a. Herstellung von Fruchtnektaren und Fruchtsaftgetränken)

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